Source : cookpad
BHISA.ID – Bicara soal makanan khas Garut, kebanyakan orang otomatis akan membayangkan dodol. Garut, seperti tak ada habisnya memiliki tempat yang asik untuk di kunjungi. Mulai dari wisata alam, wisata belanja, hingga wisata kuliner.
Kuliner atau makanan merupakan hasil kreativitas dan inovasi olah rasa masyarakat. Karena memiliki ciri khas dan hanya banyak diproduksi di satu daerah, makanan bisa ikon satu daerah.
Selain dodol, sebut saja, tahu sumedang, sambal cibiuk, pempek palembang, dan lain-lain. Kuliner khas sebuah kota menjadi salah satu kekuatan daya tarik wisatawan untuk berkunjung ke suatu daerah.
Yuk, simak ulasan kuliner khas Garut selengkapnya!
Dodol
Dodol merupakan kuliner khas Garut yang tiada dua dan terkenal.
Tidak seperti dodol daerah lain yang cenderung kenyal, tekstur dodol Garut justru lumer di mulut.
Rasanya pun tidak terlalu manis, sehingga cocok disantap sebagai camilan. Mulanya, dodol Garut hanya terdiri dari dua varian, yakni original dan wijen.
Seiring berkembangnya dunia perkulineran, kini dodol Garut dikreasikan dengan beragam rasa. Mulai dari rasa jeruk, melon, strawberry, dan rasa buah-buahan lainnya.
Ladu
Ladu pertama kali dikenalkan oleh masyarakat Kecamatan Malangbong. Makanan ini terbuat dari tepung ketan putih yang diolah dengan gula aren dan gula kelapa.
Bentuk dan teksturnya kenyal mirip seperti dodol, namun teksturnya lebih kasar dan keras. Bagi pecinta jajanan manis, tentu kalian wajib mencoba makanan satu ini.
Angleng dan Aneka Wajit
Angleng dan wajit banyak diproduksi di Kecamatan Cihurip, Kabupaten Garut. Kedua panganan ini sebenarnya sama seperti dodol Garut yang dibuat dari beras ketan dan gula merah.
Jika dodol diolah menjadi semacam karamel, angleng dan wajit sama-sama dibungkus dengan daun jagung.
Kerupuk Kulit Khas Garut (Dorokdok)
Satu lagi makanan khas Garut yang tak boleh terlupakan adalah kerupuk kulit atau lebih sering dikenal dengan dorokdok. Produksi kerupuk kulit tersebar di Garut Kota, Tarogong, dan daerah sekitarnya.
Kerupuk kulit khas Garut alias dorokdok ini terbuat dari kulit sapi atau kerbau terbaik. Rasanya gurih, renyah, dan memiliki ciri khas yang kuat.
Proses produksinya terbilang unik karena melibatkan penyamakan kulit. Dalam proses tersebut, bagian bahan baku kulit yang tidak digunakan dapat diolah menjadi kerupuk kulit.
Pindang Ikan
Pindang ikan khas Garut salah satu makanan yang tidak pernah gagal membuat penikmatnya ketagihan lagi dan lagi.
Penampilan ikan pindang Garut sama seperti ikan pindang di daerah lainnya. Namun, ikan ini diolah dengan cara yang berbeda sehingga memberikan cita rasa yang khas. Apalagi jika disajikan dengan nasi liwet khas Garut, dijamin nikmat dan mengenyangkan.
Nah itu dia kuliner yang paling di cari di Garut. Untuk berlibur ke Garut tidak perlu kawatir, saat ini ada Shuttle yang menyediakan service point to point. Diantarnya Shuttle Jurusan Bandung – Garut, Shuttle Jurusan Cirebon – Garut, Shuttle Jurusan Kuningan – Garut, maupun Shuttle Jurusan Jatinangor – Garut.
Selain itu, kalau Sobat mau mencicipi makanan khas Garut dan tidak ingin pergi ke Garut, sobat bisa menggunakan Bhisa Paket. Sobat dapat mengirim makanan dari Garut ke tempatmu menggunakan BHISA PAKET.
Alamat Pool Bhisa Garut
Anarto Mall, Garut Hypersquare Ruko Blok A No. 3, Jl. Perintis Kemerdekaan, Haurpanggung, Kec. Garut Kota, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151